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いしかわ
良い寿司店は、だいたい3つのパターンに分類できると思っている。

1 秀才・天才のひらめき
2 たたき上げの引き出し
3 力任せの仕入れ

もちろん、たたき上げが力任せの仕入れをすることもあるだろうし、引き出しの多い大天才もいるかもしれない。3パターンのうち、どれが一番目立つかということで理解されたい。
新宿のいしかわ「3 力任せの仕入れ」に属する良い寿司店と思う。旬を先取りしたいときに訪れると、ほぼ期待を裏切らない。

まずはヒラメの薄造り。今日も一日蒸し暑かったからビールでのどを潤す。

01ヒラメ
ヒラメの薄造り

ひとしきり、刺身をつまみで食べたあとは握り。
小柱は東京湾の江戸前。北海道産のジャンボ小柱も貴重だが、オリジナルサイズの佇まいも捨てがたい。

02小柱
小柱

旨味抜群のタコを挟んで、いよいよの新子。やはり、絶対エースの仕入れは裏切らない

03タコ
タコ

04新子B
新子

赤身マグロの付けでひと心地。その後、カッパ巻で大団円。
うむ。今年も寿司のシーズンが始まった。

18ヅケ
赤身ヅケ

07カッパ巻
カッパ巻

JUGEMテーマ:グルメ
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